海参崴

海参崴,又名“符拉迪沃斯托克市”,意为“东方统治者”或是“征服东方”的意思,是俄罗斯滨海边疆区的首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市和太平洋沿岸着名港城。

?

?城市位于俄罗斯、中国和朝鲜三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地,西伯利亚大铁道的终点。

?

?城市人口63万,总面积约600平方千米,城市海岸线达100多千米。是远东区主要文教科研中心之一,有俄罗斯科学院西伯利亚分院远东分部、太平洋渔业与海洋学研究所及多所高等学校。
?

?


?

最佳季节:9月-11月为最佳旅游时间。 海参崴属于典型的温带海洋性气候,或叫寒温带海洋性季风气候。夏季凉爽舒适;秋季是海参崴最好的季节,天气晴朗,阳光充足,持续时间较长,时有台风。冬季这里受来自高纬极地偏北风和海洋东南风的共同影响,寒冷湿润,降雪较多!春季到来较早;夏季受极地海洋气团或变性热带海洋气团影响,盛行东和东南风,凉爽舒适,雨量适中,有时有雾。全年四季分明,天气变化较慢。因为濒临日本海,冬、夏气温较同纬度的内陆地区变幅较小,日温差很小,具有明显的温带海洋性气候特征。


建议游玩:1-2天


人均花费:¥1600


签证难度:

?

?

符拉迪沃斯托克市(Владивосток),意为征服东方。原名为海参崴,是俄罗斯滨海边疆区首府,也是俄罗斯远东地区最大的城市。城市位于俄中朝三国交界之处,三面临海,拥有优良的天然港湾,地理位置优越,是俄罗斯在太平洋沿岸最重要的港口,也是俄罗斯太平洋舰队司令部所在地。


符拉迪沃斯托克市

  名称

  符拉迪沃斯托克市(Владивосток)原名为海参崴。

  海参崴名字的由来有多种说法,一说是由于当地曾经是盛产海参的地区,而是指洼地的意思,而其他两种说法都指此名来自于原住民语言,一说是海边的晒网场,另一说为海边渔村。由于历史记录的短缺,其确切来源已经不可考,但是海参崴这个名称至今仍被中文使用者熟知。

  在台湾海参崴是正式名称,而在中国大陆这个城市的正式名称则为符拉迪沃斯托克,是对俄文名字的音译。


海参崴的城标就是这只老虎

  城市概况

  符拉迪沃斯托克(Владивосток)是俄罗斯滨海边疆州首府,西伯利亚大铁道的终点,是俄罗斯太平洋沿岸着名港城和俄罗斯远东地区的最大城市,是俄罗斯远东区主要文教科研中心之一,有俄罗斯科学院西伯利亚分院远东分部、太平洋渔业与海洋学研究所及多所高等学校。

  符拉迪沃斯托克(Владивосток)是俄罗斯太平洋沿岸主要港口城市、俄远东科学中心、俄太平洋舰队的基地,也是俄远东地区最大的城市和经济、文化中心。面积56154公顷,人口约63.3万,其中大部分是俄罗斯人。

  符拉迪沃斯托克港货物吞吐量居俄之首。工业种类有修船、机车车辆、采矿设备、电子仪器、建筑材料、食品加工等。主要输出石油、煤、谷物,输入石油制品、鱼等。


海参崴保存了100多年的火车站

  城市现状

  符拉迪沃斯托克(Владивосток)是俄罗斯边疆区行政、工业、文化、商业中心位于莫拉维耶夫·阿穆尔半岛之上。市内有五个区:列宁区、五一区、别尔沃列琴斯基区、苏维埃区和费伦多斯基区。符拉迪沃斯托克(Владивосток)是交通要塞,海陆空运输都很发达,距中国珲春市180公里。有直达莫斯科的铁路线,是西伯利亚大铁路的终点。被称为世界十二大奇迹之一的西伯利亚大铁路的终点就在这里,它全长9288公里,是联接欧亚文明的纽带。符拉迪沃斯托克(Владивосток)是天然的不冻港,也是俄罗斯太平洋沿岸最大的港口城市。

?

  历史

  作为俄国和苏联在太平洋上最重要的基地,符拉迪沃斯托克(海参崴)一度曾经是世界上最坚固的海岸堡垒之一。虽然作为港口的符拉迪沃斯托克(Владивосток)历史悠久,但作为要塞的历史却只能追溯到1877年。

  经济发展

  符拉迪沃斯托克(Владивосток)是个商港,港口年吞吐量约700万吨,其中国内运输量400万吨,国外运输量300万吨。港区结冰期约4个月,借助破冰船可全年通航。

  友好城市

  塔科马(美国华盛顿州)、圣地牙哥(美国加利福尼亚州)、新泻(日本)、秋田市(日本)、函馆(日本)、釜山(大韩民国)、大连(中华人民共和国)

  气候

  符拉迪沃斯托克(Владивосток)气候是温带季风气候,不太典型的温带季风气候,或者叫寒温带季风性气候。

  冬季这里受来自高纬内陆偏北风的影响,盛行极地大陆气团,寒冷干燥;夏季受极地海洋气团或变性热带海洋气团影响,盛行东和东南风,暖热多雨,雨热同期。全年四季分明,天气多变。因为纬度的偏高,冬、夏气温变幅相应增大,而降水比我国温带季风气候地区偏少。



海参崴最古老的灯塔

  风景名胜(市内有250多个历史纪念碑和历史遗址)

  1、远东苏维埃政权战士纪念碑:为纪念碑1917年二月革命和十月革命而建,为争取在远东建立苏维埃政权,布尔什维克战士与国内外反动势力进行了艰苦卓绝的斗争,终于在1922年取得了最终胜利,纪念碑矗立在符拉迪沃斯托克市中心广场,始建于1961年,是远东最大的纪念碑。

  2、红旗舰队战斗光荣纪念广场:坐落在船厂岸边,二战期间,太平洋舰队与德国法西斯在海上和陆上进行了殊死战斗,为纪念英勇牺牲的战士,纪念广场中央常年燃烧着长明火,纪念广场的主体纪念物是C-56近卫军潜艇,这艘潜艇在二战中英勇善战,共击沉战舰十艘,重创四艘,立下汗马功劳。

  3、商业船队海员纪念碑:战争期间,商业船队承担着从盟国运送物资的任务,不时与敌船和敌机相遇,不得不投入战斗,共有二十五艘商船被击沉,为纪念这些海员,在纪念碑前也燃烧着长明火。

  4、涅维尔斯基将军纪念碑:是符拉迪沃斯托克第一座纪念碑,建于1897年,1849年,他作出了一项重要的地理发现,证明萨哈林不是半岛,而是岛屿,阿穆尔可以行驶海船,他的进一步发现帮助俄罗斯海员更好的了解了远东的海域,从而精确标注了地图。

  5、马卡罗夫将军纪念碑:他是俄罗斯声名显赫的舰队统帅,学者和爱国者,曾经多次来符拉迪沃斯托克巡视,在俄日海战中,由于他乘坐的铁甲舰爆炸而不幸阵亡,纪念碑坐落在海滨路边,沿台阶拾级而上,到顶端广场,放眼望去阿穆尔湾的美景可以尽收眼底。

  6、东方学院:是远东和西伯利亚第一所高等学府,建于1899年,学院中央大门摆放的两座石狮子,是中国政府赠送的礼物。

  7、铁路车站:按照俄罗斯17世纪的建筑风格,于1912年建成,车站附近有一个蒸汽机车头,这是在二战期间,由苏联工程师设计,在美国制造的蒸汽机车,从海上运到苏联,1963年前,这种蒸汽机车一直奔驰在西伯利亚大铁路,为纪念战争年代的铁路工人,1995年二战争胜利50周年之纪,设立了这座实物纪念碑,在这座纪念碑旁有一个刻有288的标志物,这是贯穿俄罗斯的大铁路东端终点的标志,表示自此到莫斯的距离是9288公里。

  8、符拉迪沃斯托克要塞:1899年,符拉迪沃斯托克被正式宣布为要塞,在第一次世界大战期间,要塞成功的抵御了了来自海上和陆上的攻击,坚不可摧。要塞上遗留下大批在当时威力强大的武器,是很好的游览地。

  9、斯维特兰那大街:是符拉迪沃斯托克的主要街道,沿金角湾沿岸延伸七公里,在这条大街上有各个时代修建的风格各异的许多建筑物。在大街的起始部,是着名的维尔萨宾馆,建于1908年,1990年遭遇大火,经过翻新改建,现在是符拉迪沃斯托克最高档舒适的宾馆之一。


东正教堂

  10、滨海边区国家大博物馆:也叫阿尔塞涅夫博物馆,以滨海边区和远东最着名的探险家阿尔塞涅夫的名字命名。十月革命以前,这里曾是远东最大的商贸公司秋林公司所在地。

  11、俄罗斯百货大楼:国立百货大楼,建于1907年,是建筑文物保护单位。

  12、报时炮:自彼得大帝时期,俄罗斯的所有海上军事要塞都有午时放炮的规矩,符拉迪沃斯托克要塞也保持了传统,每天中午12点,鸣炮一次。

  13、尼古拉大教堂:1907年,为纪念在日俄战争中牺牲的战士而建,1970年恢复为教堂,目前是符拉迪沃斯托克教区的主教堂。

?